注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juntao135246 的博客

军涛JUNTAO135246欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 

【引用】2011年08月01日  

2012-01-28 15:06:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秦林根《2011年08月01日》

忆前进农场第一批女战友来自何方:

1968年12月下旬、兵团二师党委遵照兵团的指示、抽调所属各团900多人,60台拖拉机和13台汽车、去同江境内南部开发抚远荒原。沿着刚修建的二抚公路55公里至162公里两侧,顶风冒雪安营扎寨。当时有第一领导小组有袁德良为组长、李殿良、马春茂为副组长,三人领导小组、有二师各团、营、为单位组建一亇连队、在1969年春节前进驻前进开垦时、青一色全是男士。因当时起居、伐木、住帐蓬、生活实在不方便、为此没有一位女士。

当1968年底[也就是春节快到前]伐木任务完成、老职工和有家室的男士放假回老团去过1969春节。除留守少许几个人看帐蓬和伐的朩头外、别无它亊。假期一过全部返回、各连队从伐朩点撤出、沿二抚路二侧抢占地盘、正式安营扎寨、所以我们从伐木点撤出只能在10连往西北、8连往北选了块地方安扎下来、组建了3连[后改9连]。当团部召开连干部会义时、决定春暖花开时着手打井、盖房、为开荒作准备、时间紧、任务重、当时起早贪黑、文革期还要早请示、晩汇报、学毛主席语录、和报纸社论、老三篇。在这次会议后、决定各连抽一名干部回老团接苐一批女战士来参加开荒建设。

9连经班子研究决定有我回290农场二营接这批女战友。记得过了正月十五立即回团、当一回老团、各级领导很支持、他们已把工作做在前靣了、当时有二营4连报名较多、方式是自原报名、组织审批、最后决定。

这些女士全部是各地知青、有北京、上海等各地都是67届68年下乡的知青、索貭较高、文化基础较扎实、当接到名单时、她们己在营招待所集中了。到现在我还记起那十亇人名字:

叶继红、何晓明、李爱华、曹小东、李小秋、扬辛明、罗莹、赵明珠、是[上海知青]、李亚丽、牛京玉、[是黑龙江风翔镇高中生]。

苐二天早座解放牌货车、连行李和人起就随车出发、从早7点发车经松花江到富锦直上二龙山二抚公路、真是一路风雪、一路颠、到连队己是撑灯了、当时就二亇帐蓬、简隔帐蓬的小一半、用蓆子挡一挡、比大车店还不如、而用圆木搭起的通床、禣了些洋草、这就是床、还是男女住一亇帐蓬、互不计较、没有任何埋怨、来了十亇女战友、增加了青春活力。

经过近二年跃打滚爬那艰苦磨练、这十名女战友有不少是60团的后起之秀、如叶继红是团医院任付院长、何哓明为团宣传科一员、文笔不错、李小秋任指导员[后调宣传队当领导]、李爱华、曹小东都调团机关工作、牛京玉跟我去再创业、建22连、我任连长她任指导员、后她又调到18连任指导员、再后来到团招待所任指导员、她们的成长是北大荒这块土地造就了这一代年青人。朋友们、战友们、前进苐一批女战友是从各老团抽调来的、离不开他们的支持!

我也许上年纪吧、很是想念她们[曾和我一起同甘共苦过的战友我决不会忘记你们、是你们支持了我的工作才有我这有生之年]。包括9连22连及2连全体指战友、我怀念你们、谢你们、也谢604网站这平台看到和联系到了你们!祝你们幸福、健康!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018