注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

juntao135246 的博客

军涛JUNTAO135246欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 

【引用】告别前进  

2012-02-07 17:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自抛砖之客《告别前进》

7月10日,多云转阴。天空灰蒙蒙的。

清晨5时许,前进农场的老职工和他们的子女默默来到知青们入住的宾馆门前,与他们话别。他们有的拎着洗好的黄瓜、西红柿、香瓜,有的拎着刚煮好的苞米,还有的抱着大西瓜,他们要让知青们带上这些真正的绿色食品上路。

6061  告别前进 - 防字604 - 防字604

5:30过后,前进宾馆门前逐渐聚集起送行的人群。几天来负责知青接待工作的工会郑副主席来了,武装部于部长来了,宣传部孙部长和他的夫人来了,农场办公室刘主任来了......

人群中还有许多长者。邸会计来了,黄股长来了,赵股长来了,孙协理员来了,年过八旬的王守中校长也来了!王校长是听说知青要回访农场特地从青岛赶回来的,他不仅与旧部聚餐畅谈,而且还在慰问知青的文艺演出中表演了男声独唱《小白杨》。今天他不顾自己年迈,站在人群中为他认识的和不认识的知青送行。

人群中有一位老者十分醒目。他头戴便帽,面色凝重,在女儿的陪伴下拄着拐杖站在那里。无论人们如何劝慰,他就是不肯回家吃早饭,他说,自己要亲眼看着知青们上车,不看着大客车开走就不算送行。

6061  告别前进 - 防字604 - 防字604

6:00,知青们来到前进宾馆餐厅用早餐,送行的人越聚越多,大家耐心地等在那里。

6:30,知青们准备上车。突然一辆小面包车急速驶来。车子刚在宾馆门前停稳就跳下四五个青年男女,其中一人手拎一袋蔬菜,焦急地在人群中寻找一位知青。她说这菜是刚从园子里挖的,因为“那个青年说要带回家去种”;另外四人急急忙忙从车上卸下几个大纸箱,两人一组,往停大客车的方向抬去。

6061  告别前进 - 防字604 - 防字604

6:40 ,知青们和送别的人握手拥抱准备上车,人群中响起了一片嘱咐声——“对自己得病要多当心啊!”“回去给没来的带好!”“回去吧,回去吧!”“再来啊!”“一定再来啊!”突然有人把持不住哭出了声。大客车起步了,车上,知青们依依不舍地向送行的人群告别;车下,农场的部门领导、老职工和他们的子女深情地目送客车缓缓开动。客车驶上主路开始加速,彩旗,送行的人群,场部大楼渐渐远去。客车向着抚远方向驶去。

突然,空中飘起雨滴,它们由疏到密,越下越急。

6061  告别前进 - 防字604 - 防字604

6061  告别前进 - 防字604 - 防字604

    尊严 与 面子               - 抛砖之客 - 抛砖之客的博客

    尊严 与 面子               - 抛砖之客 - 抛砖之客的博客

 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018